VITAMINES
Les vitamines et leur importance
Il existe treize vitamines essentielles. Leur rôle dans le maintien de la santé et les meilleures sources alimentaires de vitamines sont décrits ci-dessous.
On divise généralement les vitamines en deux groupes: les vitamines hydrosolubles et les vitamines liposolubles. Les vitamines hydrosolubles sont la vitamine C et les vitamines du complexe B, soit : la thiamine (vitamine B1), la riboflavine (vitamine B2), la niacine (vitamine B3), la pyridoxine (vitamine B6), l’acide folique, la vitamine B12, la biotine et l’acide pantothénique. Les vitamines liposolubles sont les vitamines A, D, E et K.
Les vitamines sont des molécules organiques essentielles à la vie et aux fonctions vitales de l’organisme. Sans elles, le fonctionnement du corps est perturbé, voire sérieusement compromis. Contrairement aux nutriments majeurs, elles doivent être apportées en très petite quantité. C’est généralement l’alimentation ou les suppléments vitaminiques qui apportent ces nutriments, mais le corps peut dans certaines conditions en fabriquer un petit nombre.
Les doses de vitamines nécessaires au bon fonctionnement du corps sont souvent très faibles, voire infinitésimales. Les fonctions des vitamines sont très variées et souvent complémentaires. Elles interviennent dans pratiquement tous les métabolismes du corps. Sans un apport approprié en vitamines et minéraux, le système immunitaire cesse de remplir son rôle, le métabolisme énergétique perd de la vigueur, les cheveux tombent, les yeux perdent de leur efficacité et ainsi de suite.
Des rôles complémentaires
Chacune des vitamines a ses propres fonctions et joue un ou plusieurs rôles spécifiques dans l’organisme. Un déficit ou une carence dans une vitamine donnée va donc avoir des conséquences dans les fonctions rattachées à cette vitamine.
Par exemple, certaines vitamines auraient des fonctions protectrices et de détoxification. Une propriété importante dans notre monde inondé de produits chimiques de toutes sortes.
De plus, on retrouve parmi elles de puissants antioxydants si utiles pour nous protéger contre le stress oxydatif et les radicaux libres. Cela fait maintenant consensus dans le milieu scientifique et médical que le stress oxydatif serait un des facteurs majeurs du dérèglement du système immunitaire et conséquemment dans l’augmentation des maladies dégénératives comme le cancer, l’Alzheimer et la dystrophie musculaire.
Il faut comprendre aussi que comme les vitamines, les minéraux et les nutriments majeurs agissent souvent en synergie, en se complétant, une carence dans une seule vitamine peut parfois dégénérer à une multitude de symptômes associés habituellement à d’autres nutriments.
Quelle différence existe-t’il entre les vitamines liposolubles et les vitamines hydrosolubles ?
• Les vitamines Liposolubles ont la particularité de s’accumuler dans nos organes, en particulier le foie, constituant ainsi des réserves qui peuvent être de plusieurs mois. Il est donc prudent de ne pas les consommer avec excès.
• Les vitamines hydrosolubles s’accumulent moins dans le corps que les vitamines liposolubles, car elle sont en partie éliminées par les urines. Il est donc nécessaire d’en consommer quotidiennem.
Des besoins accrus pour les temps modernes
On présume aujourd’hui que plusieurs maladies souvent invalidantes découlent de façon directe ou indirecte de carences en vitamines et en minéraux. Certaines plus difficilement repérables que d’autres. Étant donné la synergie qui existe entre les différents nutriments, il peut se produire une sorte de réaction en chaine aboutissant à une pléiade de troubles de santé, de plus en plus complexes à mesure qu’une carence se prolonge sur une longue période.
Le déclin du potentiel antioxydant du corps, relié à un surplus de toxines diverses, à un surmenage, à un manque d’exercice et à une dévitalisation des aliments sources, serait responsable ou associé à une majorité des maladies dégénératives. C’est pourquoi il est de plus en plus admis aujourd’hui que les besoins sont plus importants qu’il y a, disons… 100 ou 150 ans où les cultures étaient essentiellement biologiques, où l’eau et l’air étaient plus purs. Selon ces considérations, un apport complémentaire est la seule option pour assurer que son système immunitaire reçoit les nutriments et les antioxydants essentiels à son bon fonctionnement.
Conclusion
Le corps humain est une merveilleuse machine d’une grande complexité qui déconcerte encore les biologistes et les biochimistes. Il se révèle être indéniablement plus que la somme de ses parties. Si nous fournissons à notre organisme ce dont il a besoin, ce dernier est certainement son meilleur médecin. Ainsi, il sera en mesure de mieux nous protéger des attaques d’agents extérieurs tels que les bactéries, les virus, les toxines et donc de la maladie.
Les vitamines liposolubles:
Vitamine A
Le bêta-carotène, pigment colorant présent dans un grand nombre de fruits et de légumes, est transformé en vitamine A dans l’organisme. Les chercheurs étudient actuellement d’autres rôles possibles du bêta-carotène, surtout en tant qu’antioxydant jouant un rôle dans la prévention du cancer et des maladies cardiovasculaires.
Sources de vitamine A : foie, rognons, œufs, lait, beurre, margarine, poisson et huile de foie de poisson.
Sources de bêta-carotène : carottes, épinards, cantaloup, abricot, brocoli, rutabaga et citrouille.
Vitamine D
Sources : foie, lait enrichi, margarine, huile de foie de poisson et autres matières grasses. Un précurseur présent dans la peau est transformé en vitamine D sous l’effet des rayons solaires.
Vitamine E:
Vitamine K:
La vitamine K est essentielle à la coagulation du sang. Chez les personnes saines, les bactéries présentes dans l’intestin fournissent normalement une quantité importante de vitamine K. Une carence peut survenir chez les nouveau-nés et les personnes soumises à un traitement prolongé aux antibiotiques. On donne souvent à ces personnes des suppléments vitaminiques K, sous surveillance médicale. Comme la vitamine K peut entraver l’effet de certains produits délivrés sur ordonnance, l’addition de vitamine K aux suppléments vitaminiques n’est pas autorisée au Canada. La vitamine K pourrait aider au maintien de la santé des os.
Les vitamines hydrosolubles:
Vitamine C
Thiamine (vitamine B1)
Sources : céréales, grains entiers, porc, bœuf, agneau et volaille.
Riboflavine (vitamine B2)
La riboflavine joue un rôle important dans la transformation des protéines, des graisses et des glucides en énergie. Elle aide à maintenir la santé de la peau et des yeux et est essentielle à l’élaboration et au maintien des tissus.
Niacine (vitamine B3)
Pyridoxine (vitamine B6)
Acide folique
Vitamine B12
Biotine
Acide pantothénique
Quels sont les symptômes d’une carence en vitamines ?
Quand le corps humain n’a pas suffisamment d’une vitamine particulière, des symptômes de déficience peuvent apparaître. La plupart de ces symptômes disparaissent dès que la déficience est corrigée, mais certaines carences peuvent avoir des effets à long terme.
Cécité de nuit, peau sèche et râpeuse, fatigue fréquente
Irrégularité cardiaque, fatigue, troubles nerveux, confusion mentale.
Fissures dans les coins de la bouche, éruption cutanée, anémie.
Affection cutanée, diarrhées, indigestion, fatigue générale.
Fatigue, vomissements, tension dans l’estomac, infections, crampes musculaires.
Convulsions, eczéma, faiblesse musculaire, craquelure de la peau, anémie.
Nausées, vomissement, dépression, perte de cheveux, peau sèche et râpeuse.
Désordres gastro-intestinaux, anémie, fissures sur les lèvres.
Anémie, nervosité, fatigue, et dans certains cas, névrite et dégénération cérébrale.
Gencive gonflée et saignante, lente guérison des blessures, fatigue, scorbut, dépression, mauvaise digestion.
Chez les enfants: rachitisme et autres déformations des os. Chez les adultes: perte de calcium des os.
Perte musculaire, dégâts nerveux, échec de reproduction, anémie.
Troubles hémostatique chez les nouveaux-nés et personnes
Y a t il une dose excessive toxique d’une certaine vitamine?
Il est possible de prendre de grandes doses de vitamines hydrosolubles (vitamine C et le complexe de vitamine B) sans aucun problème, sauf pour la vitamine B6. A long terme, des doses énormes de cette vitamine peuvent provoquer des troubles nerveux dans les mains et dans les pieds. Les personnes à risque pour les calculs rénaux doivent faire attention de ne pas manger trop de vitamine C.