Votre navigateur n'est pas pris en charge

Malheureusement, un problème est survenu lors du chargement de la page souhaitée

Vous avez été redirigé vers cette page car votre navigateur ne prend pas en charge l'application souhaitée. Il est possible que le navigateur utilisé soit trop ancien. Pour pouvoir utiliser l'application, veuillez actualiser la version de votre navigateur ou utiliser l'un des navigateurs indiqués ci-dessous.

Le saviez-vous ?

VITAMINES

Les vitamines et leur importance

Il existe treize vitamines essentielles. Leur rôle dans le maintien de la santé et les meilleures sources alimentaires de vitamines sont décrits ci-dessous.

On divise généralement les vitamines en deux groupes: les vitamines hydrosolubles et les vitamines liposolubles. Les vitamines hydrosolubles sont la vitamine C et les vitamines du complexe B, soit : la thiamine (vitamine B1), la riboflavine (vitamine B2), la niacine (vitamine B3), la pyridoxine (vitamine B6), l’acide folique, la vitamine B12, la biotine et l’acide pantothénique. Les vitamines liposolubles sont les vitamines A, D, E et K.

Les vitamines sont des molécules organiques essentielles à la vie et aux fonctions vitales de l’organisme. Sans elles, le fonctionnement du corps est perturbé, voire sérieusement compromis. Contrairement aux nutriments majeurs, elles doivent être apportées en très petite quantité. C’est généralement l’alimentation ou les suppléments vitaminiques qui apportent ces nutriments, mais le corps peut dans certaines conditions en fabriquer un petit nombre.

Les doses de vitamines nécessaires au bon fonctionnement du corps sont souvent très faibles, voire infinitésimales. Les fonctions des vitamines sont très variées et souvent complémentaires. Elles interviennent dans pratiquement tous les métabolismes du corps. Sans un apport approprié en vitamines et minéraux, le système immunitaire cesse de remplir son rôle, le métabolisme énergétique perd de la vigueur, les cheveux tombent, les yeux perdent de leur efficacité et ainsi de suite.

Des rôles complémentaires

Chacune des vitamines a ses propres fonctions et joue un ou plusieurs rôles spécifiques dans l’organisme. Un déficit ou une carence dans une vitamine donnée va donc avoir des conséquences dans les fonctions rattachées à cette vitamine.

Par exemple, certaines vitamines auraient des fonctions protectrices et de détoxification. Une propriété importante dans notre monde inondé de produits chimiques de toutes sortes.

De plus, on retrouve parmi elles de puissants antioxydants si utiles pour nous protéger contre le stress oxydatif et les radicaux libres. Cela fait maintenant consensus dans le milieu scientifique et médical que le stress oxydatif serait un des facteurs majeurs du dérèglement du système immunitaire et conséquemment dans l’augmentation des maladies dégénératives comme le cancer, l’Alzheimer et la dystrophie musculaire.

Il faut comprendre aussi que comme les vitamines, les minéraux et les nutriments majeurs agissent souvent en synergie, en se complétant, une carence dans une seule vitamine peut parfois dégénérer à une multitude de symptômes associés habituellement à d’autres nutriments.

Quelle différence existe-t’il entre les vitamines liposolubles et les vitamines hydrosolubles ?


• Les vitamines Liposolubles ont la particularité de s’accumuler dans nos organes, en particulier le foie, constituant ainsi des réserves qui peuvent être de plusieurs mois. Il est donc prudent de ne pas les consommer avec excès.

• Les vitamines hydrosolubles s’accumulent moins dans le corps que les vitamines liposolubles, car elle sont en partie éliminées par les urines. Il est donc nécessaire d’en consommer quotidiennem.

Des besoins accrus pour les temps modernes

On présume aujourd’hui que plusieurs maladies souvent invalidantes découlent de façon directe ou indirecte de carences en vitamines et en minéraux. Certaines plus difficilement repérables que d’autres. Étant donné la synergie qui existe entre les différents nutriments, il peut se produire une sorte de réaction en chaine aboutissant à une pléiade de troubles de santé, de plus en plus complexes à mesure qu’une carence se prolonge sur une longue période.

Le déclin du potentiel antioxydant du corps, relié à un surplus de toxines diverses, à un surmenage, à un manque d’exercice et à une dévitalisation des aliments sources, serait responsable ou associé à une majorité des maladies dégénératives. C’est pourquoi il est de plus en plus admis aujourd’hui que les besoins sont plus importants qu’il y a, disons… 100 ou 150 ans où les cultures étaient essentiellement biologiques, où l’eau et l’air étaient plus purs. Selon ces considérations, un apport complémentaire est la seule option pour assurer que son système immunitaire reçoit les nutriments et les antioxydants essentiels à son bon fonctionnement.

Conclusion

Le corps humain est une merveilleuse machine d’une grande complexité qui déconcerte encore les biologistes et les biochimistes. Il se révèle être indéniablement plus que la somme de ses parties. Si nous fournissons à notre organisme ce dont il a besoin, ce dernier est certainement son meilleur médecin. Ainsi, il sera en mesure de mieux nous protéger des attaques d’agents extérieurs tels que les bactéries, les virus, les toxines et donc de la maladie.

 

Les vitamines liposolubles:

Vitamine A

La vitamine A est essentielle à une bonne vision nocturne. Elle aide à protéger la structure des membranes cellulaires et joue un rôle important dans le maintien de la santé de la peau, des yeux et des muqueuses internes, tout en les aidant à résister aux infections. La vitamine A est aussi importante pour la croissance des dents, des ongles, des cheveux, des os et des glandes.

Le bêta-carotène, pigment colorant présent dans un grand nombre de fruits et de légumes, est transformé en vitamine A dans l’organisme. Les chercheurs étudient actuellement d’autres rôles possibles du bêta-carotène, surtout en tant qu’antioxydant jouant un rôle dans la prévention du cancer et des maladies cardiovasculaires.
Sources de vitamine A : foie, rognons, œufs, lait, beurre, margarine, poisson et huile de foie de poisson.
Sources de bêta-carotène : carottes, épinards, cantaloup, abricot, brocoli, rutabaga et citrouille. 


Vitamine D

La vitamine D est nécessaire pour aider l’organisme à maintenir et à utiliser des taux suffisants de calcium et de phosphore assurant la formation de dents et d’os bien solides. Une carence en vitamine D peut causer le rachitisme, maladie caractérisée par une incurvation et une déformation des os. Avec le calcium, la vitamine D joue un rôle dans la prévention de l’ostéoporose.
Sources : foie, lait enrichi, margarine, huile de foie de poisson et autres matières grasses. Un précurseur présent dans la peau est transformé en vitamine D sous l’effet des rayons solaires. 


Vitamine E:

La vitamine E aide à protéger les membranes cellulaires; elle aide également à maintenir la santé du système immunitaire en prolongeant la vie des globules rouges dans la circulation sanguine, et aide l’organisme à utiliser pleinement la vitamine A. La vitamine E se retrouve dans tous les tissus, dont elle assure la santé et le bon fonctionnement. Comme la vitamine E est un antioxydant, les chercheurs examinent sa capacité de neutraliser les radicaux libres. Ces molécules se retrouvent dans l’organisme des suites de procédés organiques normaux ou de l’action de facteurs externes comme la fumée de cigarette. On croit que les radicaux libres endommagent les cellules et pourraient contribuer à des maladies chroniques comme les cataractes, les maladies cardiaques et le cancer. Des études ont lié des taux élevés de vitamine E à une réduction du risque de maladie cardiaque.
Sources : noix, graines, huiles, fruits et légumes. 


Vitamine K:

La vitamine K est essentielle à la coagulation du sang. Chez les personnes saines, les bactéries présentes dans l’intestin fournissent normalement une quantité importante de vitamine K. Une carence peut survenir chez les nouveau-nés et les personnes soumises à un traitement prolongé aux antibiotiques. On donne souvent à ces personnes des suppléments vitaminiques K, sous surveillance médicale. Comme la vitamine K peut entraver l’effet de certains produits délivrés sur ordonnance, l’addition de vitamine K aux suppléments vitaminiques n’est pas autorisée au Canada. La vitamine K pourrait aider au maintien de la santé des os.

Sources : légumes verts feuillus, foie, fèves soya, jaune d’œuf, blé, avoine, pommes de terre, asperges, beurre et fromage. 

Les vitamines hydrosolubles:


Vitamine C

La vitamine C participe à la formation du collagène, substance qui assure la structure des muscles, des tissus vasculaires, des os et du cartilage. La vitamine C contribue également à la santé des dents et des gencives, et aide à l’absorption du fer. On étudie actuellement les fonctions antioxydantes de la vitamine C, ainsi que l’action que pourrait avoir cette vitamine sur le système immunitaire contre les infections comme le rhume. La vitamine C pourrait aussi jouer un rôle dans la régulation du cholestérol et de la tension artérielle, ainsi que la protection contre le cancer et les cataractes. L’acide ascorbique est le nom chimique que l’on emploie pour désigner la vitamine C sous forme de supplément dans les produits vitaminiques et alimentaires.
Sources : agrumes, pommes de terre, brocoli, poivrons, chou frisé, chou, chou-fleur, tomates et fraises. 

Thiamine (vitamine B1)

La thiamine aide l’organisme à utiliser le plus efficacement possible les glucides, principale source d’énergie. Elle est également essentielle à une bonne coordination musculaire, de même qu’au maintien des tissus nerveux périphériques et à la croissance.

Sources : céréales, grains entiers, porc, bœuf, agneau et volaille. 

Riboflavine (vitamine B2)

La riboflavine joue un rôle important dans la transformation des protéines, des graisses et des glucides en énergie. Elle aide à maintenir la santé de la peau et des yeux et est essentielle à l’élaboration et au maintien des tissus.

Sources : lait, légumes verts, viande, poisson, grains entiers, fromage et œufs. 

Niacine (vitamine B3)

La niacine et le niacinamide sont essentiels à la synthèse des lipides, au métabolisme des protéines et à la transformation des aliments en énergie.
Sources : viande, poisson, blé et grains entiers. 

Pyridoxine (vitamine B6)

La pyridoxine est nécessaire au métabolisme énergétique, à l’utilisation des acides aminés et à la synthèse de certaines protéines; elle contribue également au bon fonctionnement du système nerveux. Sa présence est essentielle à la santé du système immunitaire. La vitamine B6 de même que l’acide folique et la vitamine B12 sont indispensables à la santé du cœur.
Sources : foie, saumon, noix, arachides, germe de blé, bananes, raisins, carottes, pois, pommes de terre, bœuf, agneau et porc. 

Acide folique

L’acide folique est nécessaire à la formation des globules rouges, de certaines protéines et de matériel génétique contenu dans le noyau cellulaire; il aide également à prévenir l’anémie macrocytaire, maladie dans laquelle les globules rouges vivent moins longtemps et atteignent un volume dépassant la normale. On a démontré que la prise d’acide folique durant la grossesse réduisait de 50 % le risque d’anomalies congénitales comme les malformations du tube neural et le spina-bifida.
Sources : foie, fèves, arachides, amandes, légumes verts feuillus, jus d’orange, fraises, cantaloup, pain et céréales de blé entier. 

Vitamine B12

Avec l’acide folique, la vitamine B12 est essentielle à la formation de l’ADN et de globules rouges sains; elle participe également au maintien du système nerveux et est essentielle au maintien d’une bonne fonction mentale. Une carence en vitamine B12 entraîne l’anémie pernicieuse.
Sources : rognons, foie, fruits de mer, sardines, saumon, hareng et jaune d’œuf.

Biotine

La biotine est nécessaire à la synthèse des acides gras et à la dégradation des protéines et des glucides en molécules plus petites; elle contribue également au maintien de la thyroïde et des glandes surrénales, du système nerveux, de l’appareil reproducteur et de la peau.
Sources : levure, foie, rognons et œufs.

Acide pantothénique

Rôle : l’acide pantothénique est essentiel à la formation de certaines hormones et substances régulatrices du système nerveux; il est également nécessaire au métabolisme des protéines, des glucides et des lipides.
Sources : levure, foie, rognons, œufs, produits de l’arachide, son de riz et son de blé. 

Quels sont les symptômes d’une carence en vitamines ?

Quand le corps humain n’a pas suffisamment d’une vitamine particulière, des symptômes de déficience peuvent apparaître. La plupart de ces symptômes disparaissent dès que la déficience est corrigée, mais certaines carences peuvent avoir des effets à long terme.

 
A:
Cécité de nuit, peau sèche et râpeuse, fatigue fréquente
 
B1:
Irrégularité cardiaque, fatigue, troubles nerveux, confusion mentale.
 
B2:
Fissures dans les coins de la bouche, éruption cutanée, anémie.
 
B3 (niacine):
Affection cutanée, diarrhées, indigestion, fatigue générale.
 
B5 (acide pantothénique):
Fatigue, vomissements, tension dans l’estomac, infections, crampes musculaires.
 
B6:
Convulsions, eczéma, faiblesse musculaire, craquelure de la peau, anémie.
 
B8 (biotine):
Nausées, vomissement, dépression, perte de cheveux, peau sèche et râpeuse.
 
B9 (folate):
Désordres gastro-intestinaux, anémie, fissures sur les lèvres.
 
B12:
Anémie, nervosité, fatigue, et dans certains cas, névrite et dégénération cérébrale.
 
C:
Gencive gonflée et saignante, lente guérison des blessures, fatigue, scorbut, dépression, mauvaise digestion.
 
D:
Chez les enfants: rachitisme et autres déformations des os. Chez les adultes: perte de calcium des os.
 
E:
Perte musculaire, dégâts nerveux, échec de reproduction, anémie.
 
K:
Troubles hémostatique chez les nouveaux-nés et personnes
 

Y a t il une dose excessive toxique d’une certaine vitamine?

Une surdose de certaines vitamines peut poser des problèmes de santé. Trop de vitamine D peut provoquer des diarrhées et une perte de poids. Une dose excessive de vitamine A peut également être nuisible, en particulier pour les femmes enceintes car cela peut nuire au fœtus. La toxicité de la vitamine A dépend de différents facteurs, il n’est donc pas possible de dire précisément quelle quantité est excessive.

Il est possible de prendre de grandes doses de vitamines hydrosolubles (vitamine C et le complexe de vitamine B) sans aucun problème, sauf pour la vitamine B6. A long terme, des doses énormes de cette vitamine peuvent provoquer des troubles nerveux dans les mains et dans les pieds. Les personnes à risque pour les calculs rénaux doivent faire attention de ne pas manger trop de vitamine C.