MACA
Origine :
Plante vivace maraîchère, apparentée au radis et au cresson de jardin (crucifères), qui ne croît que sur certains hauts plateaux des Andes (3 500 m à 4 500 m d’altitude) au Pérou et, dans une moindre mesure, en Bolivie.
Historique du maca
Le maca est l’une des très rares plantes maraîchères à pouvoir survivre dans les conditions climatiques extrêmes qui sévissent sur les hauts plateaux des Andes. Des fouilles archéologiques ont mis au jour des vestiges d’objets montrant qu’on cultivait le maca dans les Andes vers 1600 avant notre ère, c’est-à-dire bien avant les Incas.
Le maca était d’abord cultivé pour sa valeur nutritionnelle. On consommait le tubercule frais, comme la patate douce, mais on le séchait également dans le but de le conserver. Séché et réduit en poudre, il pouvait se conserver durant des années. La poudre de maca était consommée sous forme de gruau, de galettes ou de crèmes sucrées, ou échangée contre des denrées provenant d’autres régions, comme le maïs qu’on ne peut cultiver à cette altitude. Encore de nos jours, des Péruviens des hauts plateaux consomment en moyenne 500 g de maca par jour.
Selon la médecine traditionnelle péruvienne, les vertus médicinales du maca séché peuvent être utiles pour traiter ou soulager une foule de maux : troubles de la sexualité et de la procréation, affaiblissement du système immunitaire, anémie, tuberculose, troubles menstruels, symptômes de la ménopause, constipation, douleurs articulaires, dépression, etc.
Lorsque les premiers éleveurs espagnols s’installèrent au Pérou, les indigènes leur conseillèrent de donner des tubercules de maca aux animaux qui avaient du mal à se reproduire. La culture de la plante connut alors un remarquable essor et s’étendit de l’Équateur jusqu’au nord de l’Argentine.
Ginseng péruvien
Appelé aussi “ginseng péruvien”, le maca connait des similitudes avec le ginseng rouge de Corée mais possède cependant des propriétés différentes.
Le Maca est une plante très riche et constitue avant tout un complément alimentaire de premier plan.
Il est composé d’environs 65 % de glucides, de 10 à 15 % de protéines et comprend 16 minéraux (potassium, calcium, phosphore, soufre, fer, manganèse, cuivre, zinc, magnésium…), comprend 7 vitamines (B1, B2, B12, C, D3, E, P) et 19 acides aminés.
Les bienfaits et vertus du maca
Bienfaits du maca chez le sportifs
- Il améliore les performances sportives et permet l’augmentation de la puissance et la prise de muscle.
- Il favorise le bon développement des organes du corps chez les plus jeunes et procure une meilleure résistance aux maladies et aux efforts. Il favorise un bon état de santé général et sa grande concentration en phosphore permet d’éviter la fatigue mentale.
- Le maca est utilisé par de nombreux sportifs pour son action anabolisante qui améliore la prise de masse musculaire et diminue la fatigue.
Bienfaits du maca sur la sexualité
- Le maca est un aphrodisiaque naturel puissant sans effets secondaires. Il améliore la libido aussi bien chez l’homme que chez la femme. Le maca augmente le désir sexuel tout comme la vigueur sexuelle et lutte contre la sécheresse vaginale.
- Le maca stimule l’activité sexuelle et le sentiment de bien être général.
- Sa fonction de régulateur hormonal évite également les inconvénients liés à la ménopause comme les bouffées de chaleur.
- Selon des études très sérieuses réalisées par des chercheurs américains, le maca améliore la qualité du sperme et favorise la procréation.
Bienfaits du maca pour la femme enceinte
- Il permet une plus grande récupération de la fatigue chez les femmes enceintes ou celles venant d’accoucher.
- En tant que plante galactogène, le maca favorise la montée du lait et un lait de meilleur qualité chez la femme qui allaite.
Bienfaits du maca chez les personnes âgées
- Chez les personnes plus âgées, la consommation de maca procure une plus grande vitalité et un équilibre harmonieux de l’organisme. Il aide à faire disparaître les tremblements et à renforcer le système cardio-vasculaire.
- Le maca redonne force et vigueur aux personnes âgées.
- Grâce à son action anabolisante, le maca renforce et revitalise l’organisme et lui redonne une nouvelle jeunesse.
Autres bienfaits du maca
- Grâce à sa richesse en vitamine B, le maca favorise une grande activité cérébrale.
- Grâce à son action sur les glandes surrénales, le maca favorise le bien être intestinal, l’humeur et les problèmes hormonaux.
- Il est consommé également pour son action bénéfique sur le système immunitaire.
Maca, dosage et posologie
La poudre de maca du pérou est un aliment et peut donc être utilisé pendant une longue période sans effets indésirables.
Cependant, 2 gélules de 500 mg de racine de tubercule de maca (Lepidium meyenii) semblent être la dose conseillée.
Il est également préconisé d’acheter de la maca certifiée biologique qui est un gage de qualité et exempt de contaminants environnementaux.
Scones à la pomme, sarrasin, maca et vanille
Ingrédients
Pour 6 scones :
– 100g de farine de sarrasin
– 70g de farine de riz
– 70g de farine de millet
– 20g de l’Eveil de Bouddha Maca & Vanille Iswari
– 100g de sucre de coco
– 1 pincée de sel
– 1 pincée de bicarbonate de sodium
– 1/2 cuillère à café de vanille
– 3/4 sachet de levure chimique
– 60g d’huile de coco
– 170mL de lait végétal
– 1 cuillère à café de grains de sarrasin
– 100g de pomme + 1 cuillères à soupe de sucre de coco
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Peler la pomme et la couper en tout petits dés.
La faire revenir dans une poêle 5 min avec 1 cuillère à soupe de sucre de coco.
Mélanger les farines avec le sucre, le mélange maca-vanille, la vanille, le sel, le bicarbonate et la levure.
Creuser un puits et ajouter l’huile de coco.
Sabler avec le bout des doigts avant d’ajouter le lait, progressivement.
Mélanger rapidement et ajouter les dés de pommes.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé former 6 belles boules de pâte.
Enfourner 15 min et laisser tiédir avant de déguster, coupés en deux avec de la confiture.
Smoothie énergétique à la banane, à la maca & aux graines de chia
Ingrédients, pour 2 smoothies :
– 30 cl. de lait végétal (amande, coco ou riz)
– 2 bananes mûres
– 1 c. à c. bombée de poudre de maca
– 1 c. à c. de graines de chia
– 20 g. de sucre de canne blond
– 1 c. à s. de sirop de pomme ou d’agave
– 4-5 glaçons
Préparation
Éplucher les bananes et les couper en gros morceaux.
– Verser tous les ingrédients (hormis les graines de chia) dans un blender.
– Mixer le tout pendant 1 minute.
– Ajouter les graines de chia et mélanger.
– Placer les smoothies au réfrigérateur pendant 10 minutes (le temps que les graines de chia fassent effet) et déguster bien frais.