Qu’est-ce qu’une pâtisserie bio ?
Les produits bio font désormais partie des pratiques de consommation courante. La pâtisserie s’y met également en proposant des réalisations bio. Vous souhaitez savoir ce qu’apporte une pâtisserie bio ? Le restaurant bio Biodôme, situé proche de Mulhouse et Saint-Louis, vous éclaire.
Pâtisserie bio : comment la définir ?
Une pâtisserie bio offre la garantie de matières premières partiellement ou intégralement issues de l’agriculture biologique (farine, œuf, beurre, etc..).
Disposant du label AB, une pâtisserie bio propose à ses clients des gâteaux et autres gourmandises sains, à partir d’aliments respectueux de notre santé et de l’environnement.
Quels sont les avantages de la pâtisserie bio ?
Le recours au circuit court
Une pâtisserie bio se démarque d’une pâtisserie traditionnelle par la provenance de ses produits. Au-delà des labels, un pâtissier bio préfère s’approvisionner auprès de petits producteurs de sa région.
Le recours au circuit court concerne un ensemble de produits recherchés en pâtisserie, comme les œufs, la farine, les produits laitiers ou les fruits de saison par exemple.
Le terroir et la saisonnalité
La pâtisserie bio est une pâtisserie authentique qui s’inspire du savoir-faire de son terroir. Elle privilégie la production locale pour porter les valeurs de sa région jusque dans votre assiette. Exit les tartes aux fraises ou aux framboises dans votre boulangerie en plein hiver ! La pâtisserie bio sublime les produits de saison pour vous proposer une palette de saveurs originales.
Le gage de transparence
Le pâtissier bio établit un lien de confiance et de totale transparence avec sa clientèle. Pour nous rassurer sur la qualité de leur provenance, les pâtissiers bio affichent un ensemble d’informations comme :
- les labels (AB) ;
- les certifications (AOP, AOC, IGP) ;
- la provenance des produits ;
- la composition (sucre, farines, produits laitiers, etc.) ;
- les allergènes (lait, fruits à coque…).
La dimension de santé
La pâtisserie bio associe gourmandise et santé en ajustant ses recettes. L’enjeu est d’élargir le champ du bio pour proposer des recettes plus équilibrées comme des pâtisseries sans gluten, sans lactose, végétariennes ou allégées en sucre.
Biodôme : votre spécialiste en produits bio vers Mulhouse et Saint-Louis
Vous souhaitez découvrir des spécialistes en pâtisserie bio ? Biodôme vous accueille dans son magasin et restaurant à Hégenheim, vers Mulhouse et Saint-Louis.